Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Все публикации
Март 2021 (10)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (32)
Ноябрь 2020 (35)
Октябрь 2020 (19)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
И пусть поколения знают...
И пусть поколения знают...                      И пусть поколения знают...

 В преддверии 70-летия Великой Победы в Адыге-Хабльской центральной районной библиотеке им.Х.Х.Гашокова состоялось мероприятие, посвященное выходу районной "Книги Памяти и Славы" и справочника "Памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Адыге-Хабльского района". 
  На мероприятии присутствовали: заместители главы администрации Кужев А.М., Утегушев Х-М.У., начальник отдела военного комиссариата КЧР  по Адыге-Хабльскому и Ногайскому районам Санглибаев А.А., дети участников войны, работники сельских библиотек.
 Книги подготовлены в рамках проекта "Война.Народ.Победа" коллективом библиотеки. Автор проекта, составитель Светлана Найманова рассказала, что в 1995 году районная библиотека начала работу  по сбору материалов о славных земляках-героях Советского Союза, об участниках Великой войны, о  тружениках тыла. На базе Центральной районной библиотеки не один год функционирует республиканская школа профессионального мастерства по военно-патриотическому воспитанию молодежи. К 65-летию Победы на основе архивных документов отдела военного комиссариата КЧР по Адыге-Хабльскому и Ногайскому районам, Книги Памяти КЧР и Адыге-Хабльского района были составлены списки  участников войны по 22 населенным пунктам района. В год 70-летия освобождения территории Карачаево-Черкесии от фашистских захватчиков была подготовлена книга памяти а.Адыге-Хабль «Война.Народ.Победа».
 Районная «Книга Памяти и Славы» посвящена 70-летию Великой Победы и состоит из четырех разделов. В книге представлены уточненные списки воинов, погибших, умерших от ран и пропавших без вести, вернувшихся живыми с полей сражений Великой Отечественной, а также список тыловиков района. В нее также вошли воспоминания 144-х ветеранов, фотографии из семейных альбомов, фронтовые письма, статьи из периодической печати.
 Цель книги - обратиться поименно к светлой памяти каждого погибшего, умершего от ран, пропавшего без вести и каждого вернувшегося с фронта и потом поднимавшего из руин разрушенную фашистами страну.  
 При составлении справочника "Памятники участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Адыге-Хабльского района", посвященного 72-летию освобождения Карачаево-Черкесии от немецко-фашистских захватчиков, 70-летию Великой Победы, использованы книги, материалы периодических изданий краеведческой тематики из фондов Государственного Архива и Республиканской Национальной библиотеки им.Х.Байрамуковой, впервые систематизирован поисковый материал о памятниках района. 
 При работе над книгами мы столкнулись с большими трудностями, обусловленными тем, что найденные в архивах некоторые сведения были неполными, в фамилиях, именах и отчествах воинов имелись неточности и разночтения, названия населенных пунктов давались с искажениями, и нам не удалось их разыскать ни в каких других источниках. Издания предназначены широкому кругу читателей.
 Найманова С.К-Г. сказала: «Наши отцы и деды не просто выстояли и победили фашизм, они подарили будущее миру и наш святой долг - рассказать детям и внукам, какой дорогой ценой завоевана Победа».
 Свои мнения о книгах и пожелания коллективу библиотеки высказали  заместитель главы Адыге-Хабльского муниципального района Х-М.У.Утегушев, председатель  Адыге-Хабльской районной  общественной организации КЧР Всероссийского общества инвалидов Тикова Ф.К-Г.,  директор Дома детского творчества Кужева Г.К., начальник отдела военного комиссариата по Адыге-Хабльскому и Ногайскому районам Санглибаев А.А. Начальник отдела культуры Адыге-Хабльского муниципального района Мазукабзова Т.А. рассказала о том, как на протяжении 20-ти лет велась поисковая работа. 
 Ведущие рассказали присутствующим историю написания каждой фронтовой песни, после чего библиотекарями и работниками культуры были исполнены  песни «Вставай страна огромная», «На солнечной поляночке», «В землянке», «Огонёк», «Катюша», «Вечер на рейде», «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Соловьи». 
  Затем для гостей вечера была исполнена песня композитора В.Мигули и поэта М.Агашина «Ты же выжил, солдат» в исполнении Зуриды Гашоковой.
В конце мероприятия всем павшим в годы Великой Отечественной войны посвятила песню «Свеча» Марина Пинчукова и зажгли  свечи, в память о тех, кто отстаивал нашу страну, наши города, сёла, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.
  9 мая – День Победы остаётся неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в тоже время светлым праздником. Этот день – не просто замечательный праздник, 70 лет назад в этот день закончилась война, страшная и жестокая, которая длилась целых четыре года.
  И так же как 70 лет назад 9 мая так чудесно и светло на душе, повсюду сияющие глаза и радостные улыбки, даже незнакомые люди дарят друг другу цветы и поют песни.

  • Литературно-музыкальная композиция, посвящённая песням военных лет "Эти пе ...
  • Открытие памятника воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, ...
  • К 70-летию Победы
  • Ветераны Карачаево-Черкесии получат единовременные выплаты к 70-летию Побед ...
  • Вечер-воспоминание: «По тем дорогам, где прошла война» к знаменательной дат ...
  • 1130: И пусть поколения знают...17 мая 2015: И пусть поколения знают...!
    И пусть поколения знают....
    И пусть поколения знают...