Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Все публикации
Март 2021 (11)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (17)
Декабрь 2020 (32)
Ноябрь 2020 (35)
Октябрь 2020 (19)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны
Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны  26 мая 2016 года работники центральной районной библиотеки им.Х.Х.Гашокова провели вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны. Мероприятие проходило в читальном зале районной библиотеки, который был предварительно подготовлен: была оформлена одноимённая книжная выставка, стенд с высказываниями знаменитых людей. 
 На мероприятие были приглашены заместители главы администрации Адыге-Хабльского муниципального района Кужев А.М. и Астежев М.Т-Б., начальник отдела культуры администрации района Цекова А.А., учащиеся 8-10 классов Адыге-Хабльской средней школы и учителя. 
 Ведущие - библиотекари Адыге-Хабльской районной библиотеки, рассказали присутствующим о тех трагических годах жизни адыгского народа. О том, что в истории человечества было немало войн. И всё же Кавказская война по продолжительности, жестокости и масштабам человеческих жертв занимает особое место. В результате этой войны адыгский народ, в большинстве своём, вынужденно покинул родную землю и оказался разбросанным по всему миру. Война изменила судьбы нескольких поколений адыгского народа.


Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войныВечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войныВечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны

 

 В результате этой войны древняя страна - Черкесия исчезла с карты мира, черкесский (адыгский) народ подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения, был рассеян по всему миру, понес невосполнимые физические и культурные потери.
 Все исследователи признают, что аналогов черкесскому сопротивлению России не наблюдалось в мировой истории.
 За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию.
  Покорить Черкесию стало возможным только одним путем – изгнав ее население.
По официальным данным российских властей, было выселено 418 тысяч черкесов. Разумеется, это число является заниженным. Прибывавшие каждый день турецкие корабли нагружались переселенцами. Но перевести всех сразу не было никакой возможности. Корабли нанимала и Российская империя. «Черкесы стреляли в воздух из ружей, прощаясь с родиной, где находились могилы их отцов и дедов. Некоторые, выстрелив в последний раз, бросали дорогое оружие в морскую пучину».
 Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.
 Да, черкесы проиграли эту войну. По своим последствиям она явилась для них настоящей национальной катастрофой. Были потеряны свыше 90% населения и около 9/10 всех земель. Но кто может попрекнуть черкесский народ в том, что он, жалея себя, не защищал свою родину? Что он до последнего воина не сражался за каждую пядь этой земли?
 И во время, и после окончания войны, многие участники этих событий отдавали должное той отваге, с которой адыги отстаивали свою родину.
 Но вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям черкесский народ не исчез, выжил, не очерствел, ещё более окреп, сохранил своё достоинство и созидательный потенциал, за что мы признательны и благодарны всем предшествующим поколениям нашего народа.
 В настоящее время черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору - 93% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора занимает второе место в мире после русской.
 В конце мероприятия все присутствующие, склонив головы, минутой молчания почтили память наших предков, которые пали на поле боя, потеряли жизнь от жестокости войны и тех, кто умер на чужбине, память всех жертв Кавказской войны.
 Было прочитано много красивых и трогательных стихов. Всё мероприятие сопровождалось клипами, слайдами и старинной трагической мелодией адыгов.
 Отел Центра правовой информации разработал для гостей познавательную цветную брошюру с кратким содержанием истории геноцида адыгов. Брошюры были розданы как гостям мероприятия, так и работникам отдела культуры и библиотеки. Ребята и взрослые очень внимательно и с интересом слушали и смотрели всё, что было сказано и показано. Было видно, что тема мероприятия всех заинтересовала и затронула за живое. 

Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войныВечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войныВечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны
  • Устный журнал «Великой Победе посвящается, или была война…»
  • И пусть поколения знают...
  • Литературно-музыкальная композиция "Славлю тебя, родной язык»
  • Вечер-воспоминание: «По тем дорогам, где прошла война» к знаменательной дат ...
  • К 70-летию депортации карачаевского народа
  • 1743: Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны30 мая 2016: Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны!
    Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны.
    Вечер памяти «Горькая память народа», посвящённый Дню памяти жертв адыгского народа и окончанию Кавказской войны