Обратная связьЗадать вопрос
Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
архитектура, Благоустройство, Благоустройство СП, Бюджет, Бюджет для граждан, Жилище, карта, контакты, молодая семья, образование, ОНФ, Отчет об исполнении бюджета, Отчет по консолидированному бюджету за 2013 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2014 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2015 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2016 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2017 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2018 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2019 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2020 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2021 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2022 г., постановление, Публичные слушания по бюджету, ПФР, совет, спорт, ТКО, устав, экономика
Показать все теги
Показать все теги
Календарь
Все публикации

Поиск по сайту:
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Уголовно-исполнительная инспекция исполнения наказаний разъясняет
Что такое домашний арест?
Сегодня мы вам расскажем, что такое домашний арест и в каких случаях и к кому его применяют.
В соответствии со статьей 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации домашний арест является мерой пресечения, которая избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя или на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев и применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого данной меры пресечения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения, срок домашнего ареста может быть продлен.
В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течении которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места которые ему разрешено посещать).
С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств, суд при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; общение с определенными лицами; отправку или получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.
Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем и следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.1997г. № 729 (в редакции Постановления Российской Федерации от 23.04.2012г. №360) осуществление контроля за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдения им наложенных судом запретов и (или) ограничений включено в перечень задач государственных учреждений уголовно-исполнительной системы и возложены на уголовно-исполнительные инспекции.
Уголовно-исполнительные инспекции в целях осуществления контроля могут использовать аудиовизуальные, электронные и иные технических средства контроля к лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также УИИ наделены правом посещать их по месту нахождения, включая место жительства и работы, с целью контроля за поведением, соблюдением установленных обязанностей и запретов; обращаться в органы местного самоуправления и прокуратуры, суды и организации для решения вопросов, связанных с исполнением меры пресечения в виде домашнего ареста.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению уголовно-исполнительной инспекции.
И.о.начальника филиала по Адыге-Хабльскому
и Ногайскому районам ФКУ УИИ ОФСИН России
по КЧР капитан внутренней службы Ш.Н.Хакунов
- Дата: 4-04-2017, 16:01
| - Раздел: Новости
| - Просмотров: 806
|
Уголовно-исполнительная инспекция исполнения наказаний разъясняет.
Уголовно-исполнительная инспекция исполнения наказаний разъясняет