Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Все публикации
Август 2022 (14)
Июль 2022 (47)
Июнь 2022 (59)
Май 2022 (77)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (46)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Управление Росреестра по КЧР информирует
Управление Росреестра по КЧР информирует  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике (Далее – Управление) с 01.01.2017, с момента введения в действие Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации), наряду с осуществлением государственной регистрации прав, осуществляет государственный кадастровый учет объектов недвижимости.
 С момента введения в действие указанного закона уже прошло более 3 месяцев. В Управлении сложилась определенная практика реализации данного нормативного акта. В целом новшества законодательства направлены на облегчение процедуры регистрации и кадастрового учета недвижимости. Реализована возможность осуществления государственной регистрации и государственного кадастрового учета одновременно.
 Кроме того гражданам и юридическим лицам предоставлено право подавать заявления о государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета по «экстерриториальному принципу» в рамках всего государства (подать заявление о государственной регистрации можно в любом месте страны вне зависимости от места расположения объекта недвижимости).
 Вместе с тем, на ряду, с указанными положительными моментами, к сожалению, имеют место и трудности, с которыми сталкиваются жители нашей республики, да и в целом страны. Зачастую указанные трудности и проблемы обусловлены недостаточной осведомленностью граждан о новых правилах проведения государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. 
 Одной из основных сложностей, с которой столкнулось население, является отсутствие у заявителей разрешительной документации на жилые дома. В соответствии с п. 7 ст. 70 Закона о регистрации до 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась). 
 Следует отметить, что в сельской местности (а большая часть нашей республики сельская) гражданам, построившим дома до 1992 года, разрешение на строительство не выдавалось. При этом граждане, которые возвели индивидуальные жилые дома до 1992 года в состав технического плана в качестве разрешения на строительство могут включить копии (в том числе и архивные):
- документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющим осуществлять застройку;
- договора о предоставлении земельного участка под застройку, о праве на застройку и т.п., заключенного с уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта.
 Относительно индивидуального жилого дома который возведен с 1992 года по 2004 год (до введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации) отмечаем, что в состав приложения к техническому плану могут включаться в качестве разрешения на строительство копия документа (в том числе и архивная) или архивная выписка из документа, выданного в порядке, действовавшем в период строительства объекта и подтверждающего разрешение на осуществление строительства такого объекта.
 Кроме того хотелось бы отметить что с нового года изменился порядок государственной регистрации и кадастрового учета на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.
 При этом до недавнего времени в Управление поступали технические планы без указанных разрешительных документов, что приводило к большому количеству приостановлений и отказов в регистрации. Нами предприняты были серьезные шаги для улучшения ситуации. Проведены были совещания с участием представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей органов технической инвентаризации, нотариусами, представителями МФЦ и иными представителями профессиональных сообществ, задействованных в процедурах кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. 
 Еще одним нововведением Закона о регистрации направленным на облегчение оформление прав заявителей является то, что в соответствии со ст. 19 указанного закона  Орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения обязаны направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме.
 Кроме того, орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта.
  • Управление Росреестра по КЧР информирует
  • Проверка завершенности на поднадзорной территории объекта строительства «Ре ...
  • Прокурор разъясняет!
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Карачаево-Черкесской Республике информирует
  • 2393: Управление Росреестра по КЧР информирует5 мая 2017: Управление Росреестра по КЧР информирует!
    Управление Росреестра по КЧР информирует.
    Управление Росреестра по КЧР информирует