Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Все публикации
Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (35)
Август 2018 (44)
Июль 2018 (39)
Июнь 2018 (51)
Май 2018 (63)
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах
Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах  Рост рождаемости в России уже превратился из робкой тенденции в набирающий стабильность фактор. Этому способствовал целый ряд стратегических решений, в ряду которых прежде всего – программа выплаты материнского капитала. С 2018 года, как известно, дополнительные выплаты можно получить не только за второго или третьего, но и за первого ребенка.
Северо-Кавказский федеральный округ и в самые тяжелые с демографической точки зрения времена был лидером естественного прироста населения – здесь многодетные семьи не исключение, а традиция. Однако эта специфика усложнила и без того острую проблему нехватки школьных зданий и отставания материально-технической базы школьного образования от потребностей регионов.
Решать ее стали комплексно с принятием государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. Соответствующие подпрограммы были разработаны во всех субъектах СКФО. А затем они были расширены с учетом прогнозируемой потребности и также оформлены в виде подпрограмм, рассчитанных до 2025 года.
Поставлена задача ликвидировать обучение в две смены и полностью перейти на односменку. Однако в ряде субъектов школьники занимаются даже не в две, а в три смены. Нехватка мест в учреждениях общего образования усугубляется еще и тем, что в некоторых местах школьные здания не видели капитального ремонта десятилетиями.
 Активное строительство школ идет в Карачаево-Черкесии.
 За минувшие два года в регионе в школах появилось порядка 5 тысяч новых мест. В середине января после новогодних каникул ребята из аула Псаучье-Дахе пошли учиться не в старое здание, которому около ста лет, а во вновь построенное, рассчитанное на 264 ученика. В каждом классе здесь интерактивные доски, кабинеты физики и химии оборудованы специальными демонстрационными столами, есть мастерские и лингафонные кабинеты. На территории построено футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для игровых видов спорта и беговые дорожки.

Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах

 

 1 сентября 2015 года в х.Киево-Жураки Адыге-Хабльского муниципального района состоялось открытие основной общеобразовательной школы на 80 учащихся и детского сада на 25 мест после реконструкции незавершённого строительством здания. 
 Напомним, реконструкция данного учреждения общей площадью 1,500 кв. метра началась по инициативе Главы Карачаево-Черкесии. Ранее, в сентябре 2014 года на встрече с Рашидом Темрезовым жители х.Киево-Жураки подняли, по их мнению, самую острую проблему – в хуторе работала  только начальная школа, не было детского сада. Между тем, в самом центре хутора более 20 лет стояло недостроенное здание средней школы, на базе которого и было принято решение возвести новое учреждение в формате «школа + детский сад». 
 В новом учреждении предусмотрены игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, административно-бытовые помещения и др. Учреждение соответствует всем санитарным нормам. Территория образовательного учреждения использована с максимальным эффектом. Здесь имеется футбольное  поле, волейбольная  и баскетбольная площадки. Для малышей установлена прорезиненная детская площадка с теневыми навесами, аттракционами, скамейками. 
 Самая непростая ситуация складывается в Дагестане. Между тем, к началу 2017-2018 учебного года здесь построили и ввели в эксплуатацию 16 школ более чем на 5 тысяч мест. В конце прошлого года было завершено строительство школ еще на 1,8 тысячи мест. В конце января этого года открыт новый корпус школы № 10 в Махачкале на 604 места. До конца февраля будут сданы две школы в Хасавюртовском районе – в селах Кадыротар и Карланюрт, на 120 и 500 мест соответственно.
 А в селе Алмало Кумторкалинского района ввод новой школы ждали тридцать лет. В старенькой, рассчитанной на 80 мест, учились 218 школьников. Новое здание рассчитано на 500 мест, а значит, заниматься детвора будет в одну смену.
 Планы на текущий год – открыть 18 школ почти на 6 тысяч мест. Цифры впечатляют, но и масштаб проблемы соответствующий. Тем не менее, есть уверенность, что цели, поставленные в госпрограммах, будут достигнуты к намеченным срокам. Ликвидировать трехсменку здесь планируют к 2020 году, а двухсменку – к 2025-му.
 Уровень рождаемости в Ингушетии – один из самых высоких по стране. Сегодня в республике ходят в школу около 70 тысяч детей. Прогноз показывает, что к 2020 году количество школьников в регионе увеличится почти до 82 тысяч.
 В прошедшем году в Ингушетии удалось сдать шесть школ на почти 7 тысяч мест. Две школы по 1500 мест каждая к началу 2017-2018 учебному году сдали в Магасе и сельском поселении Гамурзиево, еще три на 704 места – в Назрани, Малгобеке и селе Сагопши.

Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах

 

 За последние несколько лет в Ингушетии удалось существенно снизить остроту дефицита посадочных мест в системе школьного образования, а главное - удалось ликвидировать обучение в третью смену.
 В 2018 году две школы на 540 мест появятся в селениях Сурхахи и Мужичи в Назрановском районе. Кроме того, в городе Карабулаке начнется строительство школы на 320 мест, будет реконструирована первая школа сельского поселения Сурхахи Назрановского района.
В селе Аллерой Курчалоевского района Чеченской Республики в начале текущего года в торжественной обстановке введена в эксплуатацию новая школа, рассчитанная на 720 ученических мест.
 В прошлом году в Чеченской Республике в стадии строительства находилось 11 школ на 5500 мест. Были сданы в эксплуатацию шесть учебных заведений. В их числе - СОШ № 8 города Урус-Мартана на 720 ученических мест, лингвистическая школа имени Ю.Д. Дешериева на 1224 ученических места, Центр образования города Шали на 600 мест, СОШ № 7 города Шали на 720 мест, СОШ с. Юбилейное Наурского района на 220 мест и СОШ № 48 на 360 ученических мест.
 До конца текущего года в число завершенных объектов, помимо школы в селении Аллерой, войдут еще 4 школы. Это позволит снизить количество обучающихся в две смены и ликвидировать «трехсменку» в ряде общеобразовательных учреждений.
 10 февраля состоялось открытие школы на 360 мест в с.Сурх-Дигора Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания. Ее строительство началось в апреле прошлого года, а сегодня ее посещают 185 учащихся, рассчитана же она на 360 мест. Она заменила школу-ветерана, которая была построена в далеком 1936 году. На строительство было направлено 17,4 млн рублей из федерального и 17,1 млн рублей из республиканского бюджетов, а оборудование на сумму 33 млн рублей приобрели за счет внебюджетных средств.

Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах

 

 Ровесницу школы в селении Сурх-Дигора капитально отремонтировали в прошлом году в высокогорном селении Безенги в Кабардино-Балкарии. В здании школы укрепили стены, постелили новую кровлю, утеплили полы, поставили новые окна. Кроме того, был построен новый блок, в котором разместились дошкольное учреждение, библиотека, медицинский пункт и столовая.
В 2018 году планируется завершение строительства общеобразовательной школы на 825 ученических мест в поселке Нарткала Урванского муниципального района КБР.
 Кроме того, в 2018-2020 годы будет построена общеобразовательная школы на 1 224 места в Нальчике, на эти цели предусмотрено направить 1 млрд 320 млн рублей. А в 2019-2020 годах появятся школа на 500 мест в городе Чегем и школа на 96 мест в селение Ташлы Тала Лескенского района.
Объем выделенных средств на строительство школ на 2018 год превышает 700 миллионов рублей.
 В 2017-м в общеобразовательных школах Ставропольского края было создано 2200 мест. В конце ноября прошлого года в Пятигорске ввели новую школу на 500 мест со спортивным уклоном. А в самом густонаселенном микрорайоне Ставрополя открылась новая школа на 1000 мест. Ее учениками стали дети, которым ранее приходилось ездить в другие районы города. На строительство и оборудование здания было выделено 780 млн рублей.
 В текущем году планируется начать строительство школы на 1002 места в городе Михайловске, которую откроют в 2019 году. Весной этого года будет введен в эксплуатацию новый корпус школы № 8 в Ессентуках. Это здание – едва ли не чемпион среди долгостроев: его строительство началось еще в 2007 году. Похоже, что таковым она быть перестанет совсем скоро.
 Масштабы строительства новых школ в СКФО поражают, но и сложность задач немалая. Особенно в регионах, где до сих пор ученики занимаются в три смены. Поэтому и у региональных, и федеральных властей эта программа по значимости – на одном из первых мест.

https://kavtoday.ru/50469
  • Сельские дома культуры: эпоха возрождения
  • РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА - ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА РФ В СКФО С ГЛАВОЙ КАРА ...
  • Рашид Темрезов: «ФЦП – «Юг России» - реальный инструмент повышения качества ...
  • ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА РЕГИО ...
  • Глава Карачаево-Черкесии провел выездное заседание Правительства в Ногайско ...
  • 2863: Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах13 февраля 2018: Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах!
    Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах.
    Как на Северном Кавказе решают проблему нехватки мест в школах