Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Все публикации
Июль 2018 (22)
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (62)
Апрель 2018 (49)
Март 2018 (47)
Февраль 2018 (42)
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО
Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО  18 марта 2018 года уже вошло в историю нашего государства как день рекордной явки на выборах Президента России. С восьми часов утра до восьми часов вечера на избирательные участки своих городов, поселков и станиц с желанием поддержать одного из восьми кандидатов пришло более 67 % от общего числа избирателей, что на два процента больше, нежели в 2012 году.
 В очередной раз реноме регионов, где проживают люди с активной гражданской позицией, подтвердили субъекты федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа. Здесь явка оказалась порядком выше среднего значения по стране – более 85 %.
 Согласно предоставленной Центральной избирательной комиссией России информации, по СКФО наибольшее количество жителей региона, пришедших на голосование, было зафиксировано в Кабардино-Балкарии. На трех сотнях участков, действовавших на протяжении двенадцати часов воскресенья, проголосовало без малого 92 % электората, что стало одним из самых больших результатов по стране (после Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа). В Чечне в выборах приняли участие около 91%, в Северной Осетии явка составила порядка 90%, в Карачаево-Черкесии и Дагестане – более 87 %, в Ингушетии – свыше 86 %, на Ставрополье – почти 74 %.
 Примечательно, но в сравнении с прошлыми президентскими выборами, эти оказались рекордными по явкам для КБР (плюс 18 %), Ставрополья (плюс 13,5 %), Северной Осетии (плюс 10 %).
 Можно смело говорить о том, что для регионов СКФО вчерашние выборы Президента России стали поистине настоящим праздником: жители приходили голосовать целыми семьями, а многие уроженцы этих мест и вовсе приезжали из самых отдаленных уголков страны, чтобы в выходной день посетить избирательные участки вместе со своими родными и близкими. В числе таких людей, например, певец Дима Билан, чье детство прошло в городе Майском Кабардино-Балкарской Республики. Здесь он и отдал свой голос в поддержку кандидата в Президенты.
 В регионе, к слову, также голосовал популярный российский юморист Владимир Винокур, находившийся в Нальчике с гастролями. А в Дагестане на избирательный участок № 0646, расположенный в городе Каспийске, пришел известный художник Никас Сафронов.
 С супругами, детьми и родственниками отправлялись голосовать и главы регионов округа. Все они в беседах с представителями средств массовой информации отмечали ценность голоса каждого жителя страны для будущего государства.
 Вотировали на выборах некоторые не просто семьями, а целыми династиями – так, в Терском районе КБР заполнить бюллетени пришли разом 130 членов рода Шомаховых. Ну, а те жители округа, кто еще в самом начале своего семейного пути, приезжали на избирательные участки большими свадебными кортежами: десятки пар молодоженов в Ингушетии и Чечне направлялись на голосование сразу из залов органов ЗАГС.
Свой выбор сделали 127-летняя Нану Шаова и 122-летний Аппаз Илиев из селений Заюково (Кабардино-Балкария) и Гули (Ингушетия) соответственно, признанные самыми старейшими жителями России, а также тысячи старейшин по всему СКФО.
 Благодаря специальным выездным группам избиркома, давшим возможность голосовать маломобильным избирателям на дому, в селении Урзиг Табасаранского района Дагестана на избирательном участке № 1370 свой голос отдала самая пожилая избирательница в Дагестане – 118-летняя Муслимат Абдуллаева.
 Впервые на выборах главы государства для отдыхающих, а также работников туристической индустрии временный участок был открыт в курортном поселке «Романтик» всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз».
 Не обошлось, конечно, без провокаций: с самого утра 18 марта в средствах массовой информации стали появляться инсайды о нарушениях. Однако позже ЦИК официально признал многие опубликованные в изданиях сведения недостоверными.
 «Мы видели те информационные «вбросы», которые размещались в сети Интернет или иных открытых источниках. Однако они не были подтверждены общественными наблюдателями. Я считаю, что такие «вбросы» не имеют под собой фактических оснований и зачастую могут быть провокацией, рассчитанной на то, чтобы дестабилизировать ситуацию, воспрепятствовать законной деятельности избирательных комиссий», - отметила в беседе с журналистами руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесской Республике Людмила Каппушева.
 В целом же выборы прошли прозрачно и спокойно, чему способствовали наблюдатели – как представители от кандидатов в Президенты, так и зарубежные общественники. Последние, к слову, отметили высокий уровень организации выборного процесса на избирательных участках Северо-Кавказского федерального округа.
 «Наблюдатели подчеркнули, что выборы проходят очень организовано и без нарушений, в чем мы и не сомневались, но из их уст это слышать было приятно», - рассказал прессе по итогам общения с наблюдателями из Казахстана вице-премьер Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев.
 С коллегами согласен и наблюдатель из Бельгии Филипп Вильмо, работавший на участке в Северной Осетии. «Организация очень хорошая, все предусмотрено, в том числе созданы возможности для голосования инвалидов», - отметил гость журналистам, добавив, что находится под сильным впечатлением от уровня подготовки к выборам Президента России.
 Завершился судьбоносный для страны день митингом-концертом «Крымская весна» в столице округа – городе Пятигорске: он был посвящен четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Аналогичные мероприятия прошли и в столицах северокавказских республик.

  • Выборы Президента Российской Федерации в Адыге-Хабльском муниципальном райо ...
  • Встреча избирателей Адыге-Хабльского муниципального района с А.Г.Озовым - д ...
  • Глава государства Владимир Путин обратился к гражданам России в связи с пре ...
  • Подготовку общественных наблюдателей для выборов Президента РФ обсудили в П ...
  • Глава Карачаево-Черкесии принял участие в пресс-конференции глав субъектов ...
  • 2920: Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО21 марта 2018: Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО!
    Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО.
    Выборы Президента России 2018: Как голосовали жители СКФО