Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Все публикации
Июль 2018 (17)
Июнь 2018 (49)
Май 2018 (62)
Апрель 2018 (49)
Март 2018 (47)
Февраль 2018 (42)
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Управление Росреестра по КЧР информирует
Управление Росреестра по КЧР информируетСпособы получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости 

 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике напоминает о возможных способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
 Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления земельного налога. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства. Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство вносит в Единый государственный реестр недвижимости сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки. 
 Существует несколько способов получения сведений о кадастровой стоимостиобъекта недвижимостииз Единого государственного реестра недвижимости. Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. 
 Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации. Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.
 Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». 
 Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направить запрос по почте. Выписка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.

Возможные трудности при распоряжении ранее учтенными земельными участками

 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует жителям республики – правообладателям ранее учтенных земельных участков, рассмотреть возможность проведения межевания, так как внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти. Межевание земельного участка - мероприятие по определению местоположения и границ земельного участка на местности.
 После распада СССР и принятия Конституции РФ был возвращен институт частной собственности. В переходный период объекты недвижимости государство передавало частным лицам, при этом единого реестра прав на недвижимое имущество еще не существовало, а законодательство не отличалось единообразием и совершенством.
 Впоследствии были приняты законы, целью которых было упорядочить отношения в сфере недвижимости.
 Как на местности устанавливаются границы ранее учтенного земельного участка? Главная особенность ранее учтенных земельных участков - они ставились на кадастровый учет без границ. То есть в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют координаты на местности, а площадь указана исходя из правоустанавливающих документов.
 В связи с этим собственники (владельцы) должны были уточнять местоположение земельных участков на местности. Однако между выдачей правоустанавливающего документа и уточнением границ проходило значительное время и границы зачастую менялись, а это влекло необходимость проводить межевание земельного участка.
 Почему сложно определить и согласовать границы ранее учтенного земельного участка? На момент выдачи документов на землю точный обмер ее площади не производился, в лучшем случае между участками устанавливались столбы, а на оборотной части делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию.Вместе с тем согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие установить ее в качестве индивидуально определенной вещи. То есть для признания земельного участка объектом гражданских прав необходимо определить его границы и площадь посредством межевания.
 Проведение межевания и внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости существенно упрощает защиту права собственности.
 При межевании земельного участка основными являются две проблемы: уточнение площади земельного участка и разрешение споров между смежными землепользователями.
 В Едином государственном реестре недвижимости содержится значительное количество земельных участков у которых отсутствуют границы земельных участков. Их отсутствие может позволить недобросовестным лицам претендовать на земельные участки, принадлежащие добросовестным правообладателям. Поэтому так важно, чтобы в реестре недвижимости все земельные участки были учтены с границами. Также проще вступить в наследство наследникам земельных участков, имеющим в реестре недвижимости границы.
 Кроме того, Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что в земельном законодательстве существует норма, которая устанавливает запрет на распоряжение земельными участками у которых согласно ЕГРН отсутствуют границы. На данный момент эта норма не работает, но может вступить в силу в любое время, сделав невозможным продажу, дарение, обмен земельного участка без точных границ.
Вместе с тем Управление напоминает, что действующим законодательством не предусмотрено обязанности собственников земельных участков проводить «межевание». Совершенная ранее государственная регистрации права на такой земельный участок признается юридически действительной.

  • Управление Росреестра по КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра по КЧР" информирует
  • Управление Росреестра по КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра по КЧР" информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра по КЧР" информирует
  • 3012: Управление Росреестра по КЧР информирует14 мая 2018: Управление Росреестра по КЧР информирует!
    Управление Росреестра по КЧР информирует.
    Управление Росреестра по КЧР информирует