Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Все публикации
Май 2022 (67)
Апрель 2022 (62)
Март 2022 (44)
Февраль 2022 (47)
Январь 2022 (29)
Декабрь 2021 (45)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Присяжные, подготовка уголовных дел к разбирательству, процессуальные издержки: что нового в разъяснениях Пленума ВС РФ?
 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2018 г. №  11 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»

 В связи с изменением законодательства Пленум Верховного Суда РФ отредактировал некоторые разъяснения по уголовным делам.
Уточнены, в частности, вопросы судопроизводства с участием присяжных заседателей.
 Так, обвиняемый может просить о суде присяжных не только после ознакомления с материалами дела, но и после передачи дела в суд. На это у него будет 3 суток со дня получения копии обвинительного заключения.
 Если в деле участвует несколько обвиняемых и после передачи дела в суд хотя бы один из них попросил о суде присяжных, а другие обвиняемые отказываются от такового, судья решает вопрос о выделении их дела в отдельное производство. Если остальные обвиняемые не возражают, а также если разделить дело невозможно, судья назначает суд присяжных.
 Подчеркивается, что участие защитника обеспечивается каждому обвиняемому с момента ходатайства хотя бы одного из них о суде присяжных.
 Определен порядок разрешения ходатайств стороны о допросе нового свидетеля, явившегося в суд по ее инициативе, а также о привлечении в качестве специалиста лица, ранее не участвовавшего в деле.
 Уточнен порядок постановки вопросов к присяжным. Так, при окончательном формулировании вопросного листа в совещательной комнате председательствующий не вправе включать в него вопросы, которые не были предметом обсуждения с участием сторон.  
 Скорректированы и разъяснения по вопросам подготовки дел к судебному разбирательству. Отмечается, что судья не вызывает в заседание несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, даже если стороны включили их в списки лиц, подлежащих вызову.
 По вопросам процессуальных издержек уточнено, что они могут быть взысканы с осужденного, которому назначено наказание, подлежащее отбыванию, или наказание с освобождением от его отбывания либо который освобожден от наказания. Если уголовное дело или преследование прекращены, издержки возмещаются за счет федерального бюджета. 

Межрайонный прокурор старший советник юстиции С.В.Шматов
  • Состав кандидатов в присяжные заседатели Адыге-Хабльского муниципального ра ...
  • Управлением транспортным средством в состоянии опьянения
  • Уголовное дело об убийстве
  • Прокуратура на защите прав граждан и юридических лиц от произвола органов а ...
  • Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура информирует
  • 3046: Присяжные, подготовка уголовных дел к разбирательству, процессуальные издержки: что нового в разъяснениях Пленума ВС РФ?22 мая 2018: Присяжные, подготовка уголовных дел к разбирательству, процессуальные издержки: что нового в разъяснениях Пленума ВС РФ?!
    Присяжные, подготовка уголовных дел к разбирательству, процессуальные издержки: что нового в разъяснениях Пленума ВС РФ?.
    Присяжные, подготовка уголовных дел к разбирательству, процессуальные издержки: что нового в разъяснениях Пленума ВС РФ?