Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Все публикации
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (35)
Август 2018 (44)
Июль 2018 (40)
Июнь 2018 (51)
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Управление Росреестра по КЧР информирует
Управление Росреестра по КЧР информируетКак избежать споров с соседями по границам земельного участка

 Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике напоминает правообладателям о целесообразности установления границ своих земельных участков - определения планового положения границы участка и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
 В связи с тем, что пересечение границ соседних участков – вещь достаточно частая, владельцы участков должны быть заинтересованы в том, чтобы границы их участков были установлены верно, и сведения об этом были внесены в ЕГРН. Данная процедура помогает избежать земельных споров в дальнейшем. Кроме того, не придётся выяснять отношения ещё и с налоговой инспекцией, так как земельный налог Вам будет начислен правильно.
 Установление местоположения границ – это комплекс работ и процедур, направленных на юридическое закрепление границ участка с определением координат его характерных (поворотных) точек с нормативной точностью.
 Для внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН нужно подать соответствующее заявление. Платы при этом не потребуется, но готовый межевой план у Вас должен быть на руках, именно с ним и нужно обратиться в МФЦ. После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка.
 С целью подготовки межевого плана следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.
 Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями. Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.
 Чтобы убедиться в том, что сведения о границах Вашего участка внесены в ЕГРН, а при внесении данных не допущена неточность можно воспользоваться интернет-сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для этого в поисковой строке укажите адрес или кадастровый номер Вашего земельного участка. Помимо этого, указанные сведения можно запросить в виде выписки в офисах МФЦ.

Самозахват земли

 Существует понятие «самовольное занятие земельного участка», под этим термином понимают использование земельного участка лицом, которое не наделено для этого какими-либо полномочиями. В таких случаях отсутствует договор, постановление местных или федеральных государственных органов или другие документы, подтверждающие право собственности, аренды или пользования землей. Любой самозахват, совершенный со стороны граждан или юридических лиц, рассматривается как нарушение земельного законодательства.
 Самовольное занятие земельного участка рассматривается как действия лиц, которые приводят к фактическому его использованию (статья 7.1 КоАП РФ). Сюда относится возведение на захваченном участке ограждения, построек. В случае самозахвата земли, по отношению к нарушителям применяется административная ответственность.
 После обнаружения самозахвата государственные органы предоставляют определенный срок, чтобы нарушитель убрал ограждения, постройки и прекратил любую деятельность на участке или оформил в установленном порядке.
 Часто возникает вопрос: «Если был совершен самозахват земли, куда жаловаться?». Данное правонарушение уполномочен рассматривать Росреестр, куда необходимо написать заявление. Если незаконно используемая земля является собственностью муниципалитета, то нужно обратиться в местную администрацию. Заявление о данном правонарушении принимают так же прокуратура и полиция. Уполномоченное ведомство проведет проверку и привлечет нарушителя к ответственности.
 Земельный кодекс РФ дает собственнику земли определенные гарантии. Согласно ст. 60 ЗК РФ, если участок был занят самовольно, то нарушенное право должно быть восстановлено. Данные участки подлежат возвращению их владельцам, арендаторам и пользователям (ст. 76 ЗК РФ). Если нарушитель в результате своих действий понес убытки, то они не подлежат компенсации.
  • Управление Росреестра по КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра по КЧР" информирует
  • Природоохранная прокуратура КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по КЧР информирует
  • Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по КЧР информирует
  • 3134: Управление Росреестра по КЧР информирует11 июля 2018: Управление Росреестра по КЧР информирует!
    Управление Росреестра по КЧР информирует.
    Управление Росреестра по КЧР информирует