Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Все публикации
Апрель 2019 (30)
Март 2019 (41)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (43)
Декабрь 2018 (53)
Ноябрь 2018 (34)
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат»
Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат»  1 января 2019 года исполнилось бы сто лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина. 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А.Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В.В.Путин отзывался о Данииле Александровиче Гранине как о великом мыслителе, выдающемся писателе и публицисте, человеке огромной духовной силы и внутреннего достоинства. «Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов», – отмечал Глава государства. 
 К этой дате 11 января 2019 года в Адыге-Хабльской Центральной районной библиотеке им.Х.Х.Гашокова прошел литературный вечер «Я буду говорить как солдат». Были приглашены постоянные читатели, учащиеся старших классов. Была организована книжная выставка: «Писатель на века». Писатель, фронтовик, киносценарист, общественный деятель и учитель. Библиотекарь ознакомила старшеклассников и гостей со страницами биографии и творчества. На его книгах выросли многие поколения мальчишек и девчонок. Фильмы по его произведениям мгновенно получали одобрение зрителей. Он стал признанным классиком еще при жизни. Один из тех немногих, точнее, последних, кто не просто помнил войну, но участвовал в ней с первых дней. Писатель, который создавал свои произведения не в угоду времени или обстоятельствам – своим незаурядным талантом, он, прежде всего, служил интересам страны и её народа. От романа «Иду на грозу» до эссе «Страх», от принесшего популярность романа «Искатели» до мощного «Зубра», от сборника рассказов «Еще заметен след» до «Блокадной книги», написанной совместно с Алесем Адамовичем, Гранин прошел огромную эволюцию. Честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений. 
 Он прожил в литературе неповторимый век и оставил большую память о себе. Даниил Александрович Гранин прожил долгую, трудную и интересную жизнь. Чуть больше года не дожил он до своего векового юбилея. За 98 лет, отведенные ему судьбой, успел очень многое. Писатель, публицист, общественный деятель, инженер, ученый, воин… Не случайно его называли человеком-планетой. Его всегда интересовала тема поиска в жизни человека – изобретателя, ученого, энтузиаста, строителя новой жизни. Многие из его книг именно об этом: «Победа инженера Корсакова» (1949), «Новые друзья» (1952), «Искатели» (1955). Два романа Гранин посвятил ученым – «После свадьбы» (1958) и хрестоматийное произведение «Иду на грозу», которое вышло в 1962 году. Гранина всегда волновало то, что происходило вокруг, что было драйвером того времени. Так появились его повести о физиках-ядерщиках – «Выбор цели» (1975), о биологах – «Эта странная жизнь» (1974), генетиках – «Зубр» (1987).   (2011), за который в 2012 году он получил первую премию конкурса «Большая книга». Не следует забывать, что в 27 января 2019 года мы отмечаем 75-летие снятия блокады Ленинграда, поэтому наше мероприятие  посвящено сразу двум юбилеям.     
 Работники библиотеки организовали литературные чтения «Блокадной книги».  Личная жизнь Даниила Гранина сложилась счастливо. В начале войны писатель женился на Римме Майоровой. В автобиографии Даниил Александрович написал, что семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных с супругой в бомбоубежище. А уже через несколько дней Гранин отправился на фронт: «Мы поженились в дни войны: только зарегистрировались, как объявили тревогу, и мы просидели, уже мужем и женой, несколько часов в бомбоубежище. Так началась наша семейная жизнь. Этим и кончилась надолго, потому что я тут же уехал обратно, на фронт». Однако тяготы и лишения военного времени не уменьшили чувств супругов — Даниил Александрович и Римма Михайловна прожили вместе целую жизнь. В 1945 году у писателя родилась дочь Марина. В 2004 году Римма Михайловна ушла из жизни.   
 Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось все слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета Гранина госпитализиро-вали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 98 лет. Смерть писателя, хоть и не стала неожиданностью, потрясла поклонников творчества прозаика и просто неравнодушных людей. Могила Даниила Гранина находится на Комаровском кладбище (под Санкт-Петербургом). 
 Награды - Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственных премий СССР (1978) и России (2001). В 2017 году стал лауреатом государственной премии РФ в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Президент Владимир Путин лично вручил ему награду в Стрельне 3 июня. Награжден двумя орденами Ленина (1984, 1989), орденами Красной звезды (1942), Трудового Красного Знамени (1967), Дружбы народов (1979), Отечественной войны II степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), Святого апостола Андрея Первозванного (2008), Александра Невского (2013) и др. В числе наград офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2005). Удостоен премии имени Александра Меня (2004), литературной Бунинской премии (2011), Царскосельской художественной премии (2012), премии Министерства обороны РФ в области культуры в номинации «Литературное искусство» (2017), премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2017). В 2012 г. в рамках конкурса «Большая книга» получил первую премию за роман «Мой лейтенант» и специальный приз «За честь и достоинство». Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120. Нашей  задачей было донести и раскрыть наследие писателя, в первую очередь для молодежи и школьников, направление в творчестве Д.А.Гранина. Встреча продолжалась громким выразительным чтением отрывков из его произведений. 
  • Правовой час «Конституция - наш закон, по нему и живем»
  • Литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню матери
  • «Читаем детям о войне»
  • Литературный час «Мир пушкинской поэзии»
  • Вечер-воспоминание: «По тем дорогам, где прошла война» к знаменательной дат ...
  • 3457: Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат»30 января 2019: Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат»!
    Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат».
    Литературный вечер к 100-летию Даниила Гранина «Я буду говорить как солдат»