Обратная связьЗадать вопрос
Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
архитектура, Благоустройство, Благоустройство СП, Бюджет, Бюджет для граждан, Жилище, карта, контакты, молодая семья, образование, ОНФ, Отчет об исполнении бюджета, Отчет по консолидированному бюджету за 2013 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2014 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2015 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2016 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2017 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2018 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2019 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2020 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2021 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2022 г., постановление, Публичные слушания по бюджету, ПФР, совет, спорт, ТКО, устав, экономика
Показать все теги
Показать все теги
Календарь
Все публикации

Поиск по сайту:
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура информирует
27 декабря 2018 года принят Федеральный закон N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Документ регулирует отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с ними. Закон вступил в силу 1 января 2019 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок.
Новым законом, в частности, установлено, что обращение с животными основывается на нравственных принципах и принципах гуманности – как с существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, а также ответственности человека за судьбу животного. Установлены полномочия федеральных органов государственной власти и субъектов Федерации, а также полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.
Не допускается содержание и использование животных, запрещенных к содержанию – соответствующий перечень утверждает Правительство РФ (включенные в данный перечень животные, приобретенные до 1 января 2020 г., могут находиться на содержании их владельцев до своей естественной смерти). Указанный запрет не распространяется на зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы – при этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие такую деятельность, обязаны получить лицензию до 1 января 2022 г.
В качестве мер защиты от жестокого обращения закон обязывает проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, с применением обезболивания. Также запрещаются натравливание одних животных (за исключением служебных) на других, отказ владельцев от исполнения обязанностей по содержанию животных до их передачи в приюты или отчуждения иным законным способом, торговля животными вне специальных мест. Кроме того, недопустимы организация и проведение боев животных и иных зрелищных мероприятий, которые влекут травмы, увечья и умерщвление животных.
Закон запрещает кормление хищников живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, а также пропаганду жестокого обращения с животными и призывы к такому обращению, включая производство, изготовление, показ и распространение, в том числе через интернет, соответствующих кино-, видео- и фотоматериалов, печатной и аудиовизуальной продукции.
В соответствии со статьями 3 и 17 Закона № 498-ФЗ под жестоким обращением с животным понимается такое обращение, которое привело или может привести к его гибели, увечью или иному повреждению здоровья.
Ответственность за преступления в названной сфере установлена статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Также стоит отметить, что закон о защите животных актуален не для всех представителей животного мира. Так, нормы закона не распространяют свое действия на: вопросы охраны животного мира, рыболовства, охоты, не касаются сельскохозяйственных и лабораторных зверей, а также не направлены на урегулирование благотворительной деятельности в данной сфере.
- Дата: 30-04-2019, 09:23
| - Раздел: Новости, Сельское хозяйство
| - Просмотров: 606
|
Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура информирует.
Карачаево-Черкесская межрайонная природоохранная прокуратура информирует