Обратная связьЗадать вопрос
Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Адыг-АРР, архитектура, Благоустройство, Благоустройство СП, Бюджет, Бюджет для граждан, Жилище, карта, контакты, молодая семья, ОНФ, Отчет об исполнении бюджета, Отчет по консолидированному бюджету за 2013 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2014 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2015 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2016 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2017 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2018 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2019 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2020 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2021 г., Отчет по консолидированному бюджету за 2022 г., первенство, Публичные слушания по бюджету, ПФР, совет, соревнования, спорт, ТКО, устав
Показать все теги
Показать все теги
Календарь
Все публикации

Поиск по сайту:
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Урегулированы вопросы донорства костного мозга и уточнен порядок получения согласия на трансплантацию органов
Федеральный закон от 1 мая 2022 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Урегулированы вопросы донорства костного мозга и уточнен порядок получения согласия на трансплантацию органов.
Закреплены нормы о донорстве и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Помимо прочего, решено вести единый Федеральный регистр доноров, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также самого материала. Уточнено, что трансплантация органов и (или) тканей человека возможна при наличии письменного информированного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного реципиента, а в отношении несовершеннолетнего или недееспособного (если он по своему состоянию не способен дать согласие) - при наличии согласия одного из родителей или иного законного представителя.
Изъятие органов и (или) тканей у трупа для трансплантации будет невозможным в двух случаях. Первый - медорганизации на момент изъятия известно, что совершеннолетнее дееспособное лицо при жизни либо его супруг (супруга), один из близких родственников заявили о своем несогласии на изъятие. Второй - в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица медорганизация не получила согласие одного из родителей на изъятие. Донор, который дал согласие, имеет право в т.ч. на медицинскую реабилитацию, на получение полных результатов своего обследования. Для доноров костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток предусмотрен бесплатный проезд к месту изъятия материала и обратно.Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Межрайонный прокурор старший советник юстиции Р.Р.Тлисов
- Дата: 25-05-2022, 00:08
| - Раздел: Прокурор разъясняет
| - Просмотров: 46
|
Урегулированы вопросы донорства костного мозга и уточнен порядок получения согласия на трансплантацию органов.
Урегулированы вопросы донорства костного мозга и уточнен порядок получения согласия на трансплантацию органов