Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: А А А
Обычная версия

Обратная связьЗадать вопрос

Муниципальные услуги
Администрация
Разделы сайта
Облако тегов
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Все публикации
Сентябрь 2022 (48)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (48)
Июнь 2022 (59)
Май 2022 (77)
Апрель 2022 (71)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Погода
Справочник
Противодействие коррупции
СМИ
Защита населения
ЖКХ
Прокурор разъясняет
Архивный отдел
Общественность
Градостроительство
ТИК
Кругозор
АНТИТЕРРОР
АНТИНАРКОТИК
ОПРОС
ИНФОРМАЦИЯ
Пожарная безопасность при уборке зерновых культур
Пожарная безопасность при уборке зерновых культур  Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. Одной из основных задач является проведение уборочных работ в условиях повышенной безопасности. Как известно, наибольший ущерб урожаю и сельскохозяйственной техники приносят пожары.
 Как показывает анализ основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах является:
- короткое замыкание электропроводки;
- искры, вылетающие из выхлопных труб двигателей тракторов, комбайнов и автомобилей;
- неосторожное курение, разведение костров, небрежное обращение с факелами, используемыми для разогрева двигателей;
- трение наматывающейся сырой или влажной соломы на быстро вращающиеся валы битеров и линкеров комбайнов;
- попадание соломы и горючей пыли на раскаленные части уборочных и транспортных машин;
- шалости детей с огнем. 
  Основные требования пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур, а именно:
1. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
2. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
3. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
4. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
5. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
   Запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.
  Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов
1. Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.
2. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
3. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
4. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
5. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборочных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
6. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
7. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
 Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили
1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
2. Первичные средства пожаротушения: 2 огнетушителя; 2 штыковые лопаты; 2 метлы; ведро; кошма; ящик с песком; емкость с водой.

Сотрудники ОНД и ПР по Адыге-Хабльскому и Ногайскому районам настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности для сохранения Вашей жизни и Вашего имущества!

                         Начальник ОНД и ПР по Адыге-Хабльскому и Ногайскому районам  
                         УНД и ПР ГУ МЧС России по КЧР майор внутренней службы Р.Н-М.Туркменов
  • Пожарная безопасность при уборке зерновых культур
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Адыге-Хабльс ...
  • Управление лесами КЧР информирует
  • ВНИМАНИЕ! Отдел ГО ЧС, ЕДДС, ПБ и МР Адыге-Хабльского муниципального района ...
  • Требования пожарной безопасности в жилом секторе
  • 5396: Пожарная безопасность при уборке зерновых культур31 июля 2022: Пожарная безопасность при уборке зерновых культур!
    Пожарная безопасность при уборке зерновых культур.
    Пожарная безопасность при уборке зерновых культур